О мошенничестве в сфере благотворительной деятельности

 

«Милосердие — это огромная сила, связывающая и объединяющая людей»

Мать Тереза

Христианская этика милосердия является традиционным источником благотворительной деятельности. Но на человеческой потребности  творить добро зачастую паразитируют разнообразные мерзавцы. Благотворительность в нашей стране, к сожалению, стала точкой приложения усилий людей нечестных и беспринципных. Речь, конечно же, идет в первую очередь  о создании мошеннических схем, направленных на хищение имущества, предназначенного нуждающимся.

Мошенничество в сфере благотворительности по большей части относится к латентной преступности. О преступлениях, совершенных в этой сфере, обществу и правоохранительным органам, как правило, или  ничего неизвестно, или  об этом не хотят знать, а потому ими попросту никто не занимается. Главное,  не ясно, как выявить потерпевшего. И кто этот потерпевший.  Соответственно нет заявлений в полицию, нет и сколь-нибудь справедливой статистики, характеризующей уровень преступности в этой сфере.

Но  сам факт существования такого вида преступности, о которой многие знают или просто догадываются,  подрывает в людях веру в институт благотворительности. Именно поэтому следует методично бороться с негативными проявлениями таких преступлений, предупреждать возникновение новых преступных схем.

Большая часть мошеннических действий происходит в области частных сборов вне пределов благотворительных организаций. Речь идет о псевдо-волонтёрах, собирающих деньги на улицах,  а также об интернет-мошенниках, осуществляющих сбор средств в социальных сетях и по- средствам   рассылок по электронной почте. Проследить получение пожертвований нуждающимися в таких схемах привлечения средств практически невозможно, чем и пользуются преступники.

Существует несколько правил, выполнение которых позволит минимизировать риски совершения преступления:

1.                Указывать цель пожертвования, поскольку  пожертвование всегда имеет целевой характер. В этом его главное отличие от дара. Жертвователь вправе указать, как должно быть использовано пожертвованное имущество. Например, указать цель, на которую должны быть потрачены перечисленные денежные средства. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением. Организация, получившая пожертвование без указания его предназначения, вправе использовать его в соответствии со своими уставными целями.

 

2.                Спрашивать у волонтеров документы, удостоверяющие их полномочия на сбор средств. У лиц, действующих от имени благотворительных организаций, должны быть заключены гражданско-правовые договоры, содержащие условия участия добровольца в благотворительной деятельности, или доверенность с правом получения денежных средств. Отсутствие договора или доверенности свидетельствует о незаконном характере деятельности волонтера.

 

3.                Проверять деятельность благотворительной организации в Интернете. Согласно требованиям профильного законодательства, любая благотворительная организация должна обеспечить открытый доступ к своим ежегодным отчетам. Доступ к ежегодным отчетам предоставляется,  в том числе, и  средствам массовой информации. Сведения о размерах и структуре доходов благотворительной организации, а также сведения о размерах ее имущества, расходах, численности работников, об оплате их труда и о привлечении добровольцев не могут составлять коммерческую тайну.

 

Кроме того, благотворительные организации осуществляют свою деятельность в соответствии с утвержденными благотворительными программами. Такие программы утверждаются высшим органом управления каждой благотворительной организации и описывают комплекс мероприятий, направленных на решение конкретных задач в соответствии с уставными целями этой организации. Отсутствие программы является нарушением законодательства и может привести к ликвидации благотворительной организации по иску Министерства Юстиции РФ.

 

Таким образом, благотворительная организация, действующая законно и открыто, скорее всего,  будет иметь свой интернет-сайт, на котором публикуются финансовые отчеты и действующие благотворительные программы.