Благотворительный фонд «Апрель»

Благотворительный фонд «Апрель» представляет на Премии "Лицо нации" 2019 проект "Открытый университет".
Разные категории детей - благополучателей проекта объединяет трудная ситуация, в которой они находились в течение определенного периода своей жизни. Эту ситуацию предопределили обстоятельства, которые были у каждого свои: кризис в кровной семье, пренебрежение базовыми потребностями в раннем детстве, стресс от потери близких, пребывание в сиротском учреждении, отсутствие индивидуального внимания и т.д. Результатами такого тяжелого опыта стали снижение познавательной активности, отставание от благополучных сверстников в интеллектуальном развитии, низкая успеваемость в школе, отсутствие учебно-коммуникативных умений и навыков, дефицит зон успешности, узкий кругозор. Школьные учителя, предъявляя к такому ребенку стандартные требования, порой открыто заявляют о необучаемости такого ребенка. При этом многие дети являются интеллектуально сохранными и не имеют серьезных органических предпосылок для постановки
какого-либо диагноза и дальнейшего коррекционного образовательного маршрута.

Результаты начального этапа проекта для детей из приемных семей, ярко иллюстрируют, как за относительно короткий срок дети с педагогической запущенностью смогли улучшить успеваемость и ликвидировать пробелы в базовых знаниях. Просто им нужна была помощь заинтересованных профессионалов и индивидуальный подход. По наблюдениям, детям необходимы постоянная помощь и контроль взрослого.
Команда фонда "Апрель" верит, что каждый ребенок имеет право на полноценное детство, задача взрослых – обеспечить условия для его полноценной жизни и развития. Важно содействовать сохранению кровной или приемной семьи для ребенка, поддерживать родительский ресурс и предоставлять детям в трудной жизненной ситуации равные возможности с их более благополучными сверстниками.