Насколько активно россияне участвуют в добровольческой деятельности?

Эксперты @ hsedesign опросили россиян, насколько активно они участвуют в добровольческой деятельности.

По официальной статистике, сотни тысяч добровольцев участвуют в общественных движениях @vsezapobedu и @volmedic, занимаются охраной памятников истории и культуры, экологической и социальной деятельностью, помогают в организации и проведении крупных событий, проводят патриотические акции, ищут пропавших людей и оказывают помощь в чрезвычайных обстоятельствах, оказывают помощь незнакомым нуждающимся людям в повседневной жизни.

По данным мониторинга состояния гражданского общества НИУ ВШЭ, 35% взрослых граждан заявили, что добровольно без вознаграждения участвовали за последний год в каком-либо общественно полезном деле (не для помощи членам семьи или близким родственникам). При этом 31% из них делали это через организации, а 69% — самостоятельно.

Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ опросил 2012 респондентов с 29 октября по 14 ноября 2018 года. Выборочная совокупность исследования репрезентирует взрослое население Российской Федерации (старше 18 лет) по полу, возрасту, уровню образования, а также типу населенного пункта, в котором живет респондент. В опросе участвовали жители всех федеральных округов РФ, 80 регионов, городское и сельское население страны. Метод опроса — телефонный опрос.