Забег Дедов Морозов. В Москве прошел благотворительный марафон

Ирина Арбузова / Из личного архива

 

Спортивное мероприятие в поддержку неизлечимо больных людей приурочили к наступающему Новому году. И бегуны были необычными – все в костюмах Дедов Морозов.

23 декабря на ВДНХ состоялся благотворительный забег Дедов Морозов «Happy Run» в пользу Фонда помощи хосписам «Вера». Это мероприятие проводится в преддверии новогодних праздников уже не первый год. Участие в забеге — возможность подарить новогоднее волшебство людям, которые ведут борьбу с тяжелыми и зачастую неизлечимыми болезнями, и их семьям.

Неравнодушные бегуны

Полторы тысячи спортсменов, любителей активного отдыха и просто небезразличных людей в костюмах Дедов Морозов пробежали дистанцию в 5 или 10 км по территории ВДНХ. Чтобы присоединиться к праздничной акции, нужно было сделать регистрационный взнос. А те, кто не смог бежать сам, могли стать «ленивыми» Дедами Морозами, перечислив любую сумму в пользу Фонда «Вера». Все собранные средства отправятся на оказание помощи неизлечимо больным взрослым и детям и развитие хосписов в России. 

  

Забег Дедов Морозов — 2018 прошел при поддержке фармацевтической компании «Такеда». Компания выступает инициатором и партнером многих благотворительных акций. Так, «Такеда» участвует в мероприятиях, направленных на развитие паллиативной помощи в России. «Наша компания уже несколько лет организует и поддерживает мероприятия в пользу тяжело и неизлечимо больных детей и взрослых. Помимо медикаментозного лечения и купирования боли, пациентам жизненно необходим квалифицированный уход, психологическая и юридическая помощь и просто человеческое тепло, — говорит Андрей Потапов, генеральный директор компании „Такеда Россия“, глава региона СНГ. — Мы рады возможности поддержать фонд „Вера“ в его работе по развитию хосписного движения и паллиативной помощи в нашей стране. Формат забега позволяет привлечь к благотворительности много молодых, активных и неравнодушных людей».

Фото: Из личного архиваИрина Арбузова

Также компания развивает онкологическое направление. Согласно статистике МНИОИ им. П.А. Герцена — филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, только в 2017 г. в нашей стране было выявлено более 617 тыс. новых опухолей, при этом в 541 тыс. случаев злокачественные новообразования были диагностированы впервые. Сегодня несколько миллионов российских граждан получают лечение от онкозаболеваний или нуждаются в нем. Кроме того, существует множество различных видов злокачественных новообразований, которые требуют новых эффективных подходов к лечению.

Вместе с тем комплекс паллиативных мер имеет не меньшее значение, чем средства, направленные непосредственно на борьбу с заболеванием. Паллиативная медицина не только занимается уходом за пациентом в терминальной стадии, она направлена на улучшение качества жизни пациентов на всех этапах лечения, а также в стадии ремиссии. Первостепенную роль в решении этой задачи играют хосписы. Хоспис — это не просто место, где люди живут последние дни своей жизни. Это настоящий дом, в котором неизлечимо больные пациенты могут находиться вместе с родными, в котором всегда можно найти необходимую помощь. Сотрудники хосписов обучают родственников правильному уходу за больными, оказывают психологическую поддержку, помогают получать обезболивающие лекарства и решать повседневные вопросы, которые в подобных ситуациях кажутся чрезвычайно сложными. 

В хосписах работает не только специализированный персонал с медицинским образованием. Многие функции по обеспечению работы этих учреждений берут на себя волонтеры. Они помогают медсестрам ухаживать за больными, наводят порядок в палатах, создают домашнюю атмосферу, организуют концерты для пациентов и просто проводят с ними время. 

Волонтеры хосписов — не особенные люди, но их отличает неравнодушие к чужим страданиям. Как и тех, кто 23 декабря отправился на ВДНХ, чтобы поддержать деятельность Фонда «Вера» и подарить новогоднее чудо семьям, которые нуждаются в этом больше, чем кто бы то ни было.

 

Источник: www.aif.ru