Историю благотворительности императорской династии Романовых в России покажет выставка, проходящая в Царицино

Выставка, посвященная благотворительности Дома Романовых открылась в московском музее "Царицыно". Организаторы провели огромную работу при подготовке к мероприятию.

В нескольких залах бывшего императорского дворца, представлено огромное количество экспонатов, характеризующих целую эпоху страны. Это исторический экскурс во времена правления Романовых и их благотворительной помощи своему народу.

Цели и задачи выставки Российская благотворительность в Царицыно

Строительство императорской резиденции в Царицыно завершилось в 1785 году. Когда Екатерина Вторая впервые ее посетила, ей очень не понравилось здесь. Комнаты ее показались очень тесными, а своды неимоверно низкими. Архитектор, работавший над проектом, пытался реализовать московский, характерный стиль, который совсем не понравился государыне. Он был отстранен, а работу завершил его ученик.

Сейчас дворец уникальное и неповторимое место, которое с удовольствием посещают туристы. Сюда на прогулку приходят и коренные москвичи. Ежегодно "Царицыно" посещают порядка 6 млн. чел.

Выбор этого места, для проведения выставки не случаен. Царицыно стало частью Императорского маршрута. Это новый проект объединяющий в себя места жизни и ссылок династии Романовых. Реализуется он Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество". Руководит фондом Анна Громова.

Поводом для организации стало 100-летняя годовщина падения дома Романовых, которые правили в России на протяжении 300 лет, и стали неотъемлемой частью истории страны. А частью жизни Романовых была благотворительность, которая была опорой для многих неимущих. Через призму жертвенности и помощи императорского двора, организаторы выставки хотели передать дух той эпохи. Это просветительская площадка, что бы показать настоящую, не фальшивую историю страны.

Экспозиция выставки Российская благотворительность под покровительством Императорского дома Романовых

Открытие грандиозной экспозиции выставки "Российская благотворительность под покровительством Императорского дома Романовых" произошло в у прекрасной снежной день декабря, под нежные звуки музыки из "Щелкунчика" Чайковского. Празднично украшенный парк, дополнял атмосферу и создавал соответствующее настроение.

Экспозиция расположилась в 11 залах дворца. Она повествует каким образом реализовалась благотворительность в царской России, какие существовали в те времена организации. Это и Красный Крест, и Императорское женское патриотическое общество, Императорское человеколюбное общество и многие другие организации, которые существовали под патронатом дома Романовых.

Залы распределены по определенным периодам и темам. Один посвящен золотому екатерининскому времени, другой становлению Красного Креста в России, третий — императорской армии, еще один посвящен деятельности императорских дочерей.

Выставка насчитывает порядка 1000 экспонатов, которые были доставлены в Царицыно из 20 музеев и множества частных коллекций. В нее входят предметы, связанные с местами занимающимися благотворительностью: иконы, медальоны, рождественские открытки, военная форма, пасхальные яйца, вензеля, автограф Николая второго и многое другое.

Помощь организаторам оказали такие известные музеи, как Эрмитаж, Третьяковская галерея, музей заповедник Гатчина и прочие места сберегающие культурное наследие страны. Продлится выставка до 24 марта 2019 года, и в ее рамках будут проводиться дискуссии и экскурсы в историю.

История благотворительности дома Романовых

Императрица Екатерина Вторая стоит у истоков благотворительности в России. Ее преемница и жена императора Павла I, Мария Федоровна уделяла этому вопросу много времени и внимания. При ней создано большое количество учебных, медицинских и богадельных мест.

Пик расцвета благотворительной помощи со стороны представителей дома Романовых приходится на конец 19 и начало 20 века. Это время правления Николая Второго. Из казны на эти цели выделялись огромные средства. Помощь получали сироты, инвалиды, ветераны военных сражений и многие другие представители незащищенных слоев населения страны. Для них организовывались специальные медицинские и учебные заведения.

Огромный вклад в благое дело внесла Елисавета Федоровна, приходящаяся сестрой императрице Александре. Она ушла ради этого от блистательной, светской жизни и стала сестрой милосердия. Организованный ей комитет помог около 900 тыс. человек в России. Свою деятельность она продолжала до последних дней и погибла в 1918 году от рук, пришедших к власти большевиков.

 

Источник:rsute.ru