Инклюзивный проект «ВзаимоДействие»

Инклюзивный проект «ВзаимоДействие» – это театр и кино, создающие позитивный имидж людей с синдромом Дауна. Проект включает в себя разные медийные формы: художественные видеоролики, документальное кино «Съесть СЛОНА» и театральные постановки с участием актёров с синдромом Дауна.

 

Цель проекта – сломать стереотипы о людях с особенностями здоровья и сформировать положительное отношение к ним. Это позитивное, современное, яркое искусство, рассчитанное на широкую зрительскую аудиторию.

Сейчас в России остро стоит проблема принятия людей с синдромом Дауна как полноправных членов общества. К таким людям принято крайне настороженное отношение, многие игнорируют либо не принимают их существование. Это подтверждает статистика отказов от новорожденных с синдромом – 85% таких малышей пополняют ряды отказников в детских домах. Людям с ментальной инвалидностью в нашей стране сложно социализироваться, найти работу, стать самостоятельными.

Инклюзия – пока еще очень слабо развитое понятие в России, а социальное искусство не имеет широкой аудитории и мало привлекает зрителя, не имеющего отношения к «проблеме».

Авторы проекта «ВзаимоДействие» хотят изменить эту тенденцию. Они убеждены, что ребята с синдромом Дауна являются удивительными и талантливыми актерами, а спектакли и фильмы с их участием способны раз и навсегда перевернуть зрительское сознание. 

В рамках проекта проводится образовательная творческая программа, позволяющая молодым людям с синдромом Дауна получать актерские навыки из рук профессионалов. Привлекая людей с синдромом Дауна к своим творческим инициативам, «ВзаимоДействие» стремится создать уникальный, позитивный, яркий и эмоциональный продукт, популярный у широкой зрительской аудитории и коммерчески эффективный. В результате артисты с синдромом Дауна получают дополнительную финансовую поддержку, чувствуют себя реализованными, самостоятельными и успешными. А общество, через самый прямой путь к душе человека, искусство, учится принимать таких людей и воспринимать социальный контекст не как экзотический, а как привычный.

Первым offline продуктом «ВзаимоДействия» стал инклюзивный спектакль «Я танцую», премьера которого с успехом прошла в мае 2017 года в Центре дизайна ARTPLAY, а осенью были проведены 4 дополнительных показа в ДК «Трехгорка».

Помимо основных проектов, командой «ВзаимоДействия» был выпущен ряд успешных социальных роликов.

Например, ролик, который был выпущен в марте этого года к Международному дню человека с синдромом Дауна, набрал порядка 700 тыс. просмотров. Кроме того, «Быть вместе» стал победителем в номинации «Cоциальный видеоролик» на Международном Кинофестивале «Лампа», занял второе место в номинации «Социальная реклама
и коммуникация, реализованные проекты» на Фестивале социальных коммуникаций ПОРА!, а также третье место в номинации «Видео/Аудио» на Всероссийском конкурсе социальной рекламы некоммерческих проектов, СО НКО и социальных предприятий «Реклама будущего».

Ролик участвовал в выставке Мировой социальной рекламы Adstars 2017 в Сеуле  и представляли Россию, в программе из 20 роликов со всего мира. 

Более подробно узнать о инклюзивном проекте «ВзаимоДействие»:

Ссылка на сайт:
https://interactionfund.com/
 

Ссылка на аккаунт в Facebook:
https://www.facebook.com/interactionfund/