Благотворительный фонд «Центр возрождения культурного наследия «Крохино»

Вид деятельности: Культура и сохранение объектов культурного наследия

История крохинского проекта началась солнечной зимой 2009 года, когда здесь с любительской фотоэкспедицией побывали молодые люди из Москвы. Рассказывает создатель и руководитель проекта Анор Тукаева:

— Семь лет назад мы с мужем, вооружившись дорожным атласом, поехали по Ярославским и Вологодским землям. Мы знали, что где-то на Белом озере сохранился единственный затопленный храм России. Точного местоположения не знали, у нас были лишь примерные ориентиры… Мы нашли его! И эта встреча перевернула всю нашу жизнь!

Мы задались вопросом: как создать светский благотворительный проект по сохранению этого удивительного храма. Уже в 2010 году мы учредили благотворительный фонд, а еще через год смогли организовать первые волонтерские экспедиции и противоаварийные работы на храмовом острове. Затем фонд начал развивать свою просветительскую деятельность, появились новые проекты, но «точка отсчета» все та же – она в Крохино.

Проект сохранения затопленного храма-маяка в Крохино – знаковый для нашего благотворительного фонда. В нём заложена главная идеология нашей деятельности: развитие исторических территорий и сохранение социокультурной жизни в малых городах и сельских поселениях через сохранение историко-культурного наследия при активном участии местных жителей.

Мы придерживаемся той точки зрения, согласно которой культура и искусство способны стать катализатором возрождения жизненных сил в провинции, придавая ей новые смыслы. Важно, что современные формы культуры предполагают участие и вовлечение граждан в процессы городского развития, и лишь культура участия может стать эффективным лекарством от общественной депрессии и бытового вандализма.

Акцент на локальную историю территории способствует зарождению множества творческих идей среди местных жителей. Именно эти идеи, превращенные в социокультурные проекты, помогают осуществить «прорыв» и раскрутить процесс территориального развития. Причем на территории малого исторического города, каким является Белозерск, происходящие перемены всегда наглядны и основаны на небольших ресурсах. Ключевой точкой измений является мемориальный объект, вокруг которого складывается сообщество волонтеров, экспертов и местных жителей.

Директор: Тукаева А.Р.

Учредитель: Тукаева А.Р.

Контакты:

https://krokhino.ru/

mail@krokhino.ru